Torta de piña
Aquí la fantástica receta de la tía Lola, la de la farmacia de antes en Buenache de Alarcón en la Manchuela Conquense. La mismísima Dolores Soria Moya me dio la receta, ¡ea!
Ingredientes:
500 gramos de harina
4 Claras batidas a punto de nieve.
4 Yemas
250 gramos de azúcar
250 gramos de mantequilla
1 cucharadita de esencia de vainilla
2 cucharaditas de polvo de hornear
250 ml de leche o zumo de Piña
Para el caramelo:
½ Taza de mantequilla
1 Taza de azúcar moreno (usar azúcar blanco si no se tiene)
Rodajas piña
Preparación:
Precalentar el horno a 170 grados centígrados.
En el mismo molde donde se va a hornear la torta, derretir la mantequilla.
Agregar el azúcar moreno uniformemente y luego colocar las rodajas de piña.
Puedes agregarle cerezas o guindas confitadas el centro de cada rodaja.
Reserva.
Para la torta, une los ingredientes secos en un bowl, harina y polvo para hornear y tamízalos.
En un bol aparte, añadir el azúcar, la mantequilla y las yemas hasta que quede cremoso e incorporar poco a poco la mezcla de harina con el polvo de hornear.
Incorporar la leche y la vainilla.
Por último, incorporar las claras previamente batidas a punto nieve y mezclar en forma envolvente para evitar que se baje la mezcla.
Vertir la mezcla en el molde previamente acaramelado y con las rodajas de piña.
Vertir poco a poco para evitar que las rodajas de piña se muevan.
Llevar al horno precalentado a 170 grados centígrados por 60 minutos aproximadamente o hasta que al introducir un palillo, salga limpio.
Retirar y deja enfriar por unos minutos antes de desmontarlo.
Decorar con cerezas en almíbar o con el topping que prefieras.
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