Esta receta la hacía Pura Roig Marí, hermana de la tía Amparito, mujer muy querida, la iaia favorita de sus nietas, amante del chocolate y jugadora de parchís, siempre con las fichas amarillas.
Es una receta de invierno, de temporada de alcachofas, y está deliciosa. Que aproveche.
Receta para 6 alcachofas:
Juntar el magro picado con dos huevos batidos, pan rallado y sal, amasar.
Abrir debajo del grifo las alcachofas peladas sin romperlas, meter el relleno con el dedo gordo entre las hojas de la alcachofa.
Rebozar las alcachofas con un huevo batido y freír boca abajo primero y por los lados.
Poner en una cazuela con medio dedo de agua y un poco de sal (poco), cocer a fuego mínimo y tapado.
Freír cebolla, cuando esté dorada añadir harina para espesar el caldo, cuando esté frita añadir un chorritón de tomate y piñones.
Añadir el sofrito al caldo de las alcachofas mover, que cueza a fuego lento 20 min.- 30 min.
Con un trozo de pan probar la sal, si falta añadir.
INGREDIENTES:
Alcachofas
Tomate triturado
Piñones
Magro picado 1/4 para 6 alcachofas
3 huevos
4 puñados pan rallado
cebolla
harina
Sal
Aceite de oliva virgen extra
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